jueves, 4 de febrero de 2010

Plum Cake

Esta mañana he desayunado uno, bueno un trozo y por vergüenza torera que si no me lo habría apretado entero y es que es algo que me encanta, probablemente mi desayuno favorito: despertarse y ver un plum cake es lo más grande; así que ahí va la receta.

A diferencia de las recetas saladas esta exige cierta exactitud en las medidas:

• Harina: 250 gramos
• Mantequilla: 250 gramos
• Azúcar: 150 gramos y cuatro terrones
• Naranja confitada o mermelada de Naranja amarga (1/3 de naranja o 4 cucharadas de mermelada)
• Pasas de Corinto: 100 gramos
• Nueces: 50 gramos
• Huevos: 4 unidades
• Levadura en polvo: 1 sobre
• Leche: 50 c.c.
• Brandy: 1 copa (o ron)
• Vainilla: 1 vaina
• Piel de naranja y limón

Ablandar las pasas en brandy, 30 minutos. Se corta la naranja confitada en trocitos pequeños y se reserva junto con las pasas. Rallar la naranja y el limón y machacarlo con los terrones.

En un recipiente previamente calentado se mezclan la mantequilla y el azúcar hasta obtener el punto de pomada. Cuando la mezcla es homogénea y cremosa se le van agregando los huevos, uno a uno, mientras no se deja de batir.

A parte, se mezcla la harina con la levadura y se tamizan encima de la mezcla anterior. Se bate la mezcla enérgicamente para asegurar que no quedan grumos de harina. Por otro lado se escurren las pasas y se rebozan con un poco de harina junto con los trocitos de naranja confitada y las nueces; se agregan con el resto de la mezcla con el brandy, la vainilla, el azúcar con ralladura de naranja y limón y la leche. Se remueve bien la masa para que las pasas queden bien repartidas y todos los ingredientes queden bien ligados.

Se prepara un molde untándolo con mantequilla y forrándolo con papel de hornear también untado con mantequilla. Se vierte la masa en su interior y se pone a hornear durante aproximadamente 45 minutos a 180º. Si se observa que la pasta se tuesta excesivamente por encima, se cubre con un papel encerado, con un palillo comprobad que la masa está hecha. Es importante esperar a que esté bien frío antes de desmoldarlo ya que se rompería. Se puede hacer también al baño maría, pero el tiempo de cocción sería de una hora.

Otra alternativa al tradicional es preparar la masa con harina, mantequilla, azúcar y huevos y dividir en dos recipientes y a uno se le añaden las frutas y la vainilla y al otro 100 gramos de chocolate negro y los terrones machacados se colocan en un molde las dos mezclas y movemos una varilla en zigzag para obtener un marmoleado que está para echarse a llorar.

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